Über diese Seite

Regionaltypische Spezialitäten mit Traditon und Geschichte

Alles über „Regionale Originale“

Warum es die Internetseite Regionale Originale gibt

Es gibt viele Gründe, weshalb man die Herstellung regionaler Produkte unterstützen sollte. Ihr Kauf unterstützt die Betriebe, die diese Produkte herstellen oder vertreiben. Das wiederum fördert die regionale Struktur und die Vitalität der Wirtschaft. 

Diese Seite gibt es aber auch, weil wir gerne, wenn wir geschäftlich oder privat einmal in eine andere Stadt oder Region kommen, die typischen Spezialitäten kennenlernen möchten. Es ist aber oftmals gar nicht so einfach, herauszufinden, was in einer Region besonders typisch ist und wo man dieses Produkt dann auch in einer originalen Qualität bekommt. Dieses Problem möchte ich mit dieser Seite gerne beheben. Nach und nach, denn es ist aufwändig, die Informationen und gute Fotos zu den Produkten zusammenzutragen – zumal wenn es ein Projekt ist, das ich nur in meiner Freizeit verfolgen kann.  

Wenn Sie Ideen zur Ergänzung haben, Produkte oder Hersteller kennen, die hier noch nicht aufgeführt sind, dann freue ich mich über Ihre Kontaktaufnahme.

 

Was sind „Regionale Originale“?

Definition: Regionale Originale zeichnen sich durch traditionelle Herstellung, überlieferte Rezepte und eine besondere Geschichte aus. 

Regionale Originale sind verarbeitete Lebensmittel die für eine bestimmte Region oder Stadt typisch sind, weil es sie in einer besonderen Herstellungsweise nur dort gibt oder weil sie in dieser Region mit einer besonderen Geschichte verbunden sind. Sehr häufig sind diese Produkte auch mit einer handwerklichen Herstellung verbunden. Manchmal rankt sich eine Legende um eine solche Spezialität. Ob diese in allen Details historisch belegbar ist oder eher einer Sage entspringt, ist für den Reiz, den dieses Produkt ausstrahlt, nebensächlich oder gar unerheblich. Oftmals besitzen solche Produkte als „geschützte geographische Angabe“ eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Manche wurden auch von der Organisation Slowfood e.V. als Passagiere in die „Arche des Geschmacks“ aufgenommen. Andere kulinarische Schätze können zwar die hohen Anforderungen dieser Auszeichnungen nicht erfüllen, sind aber dennoch eine lokale oder regionale Besonderheit, die es unbedingt zu genießen und zu erhalten gilt.

Was sind keine „Regionalen Originale“ im Sinne dieser Internetseite?

Nicht zu den Regionalen Originalen zähle ich grundsätzlich

  • unverarbeitete Lebensmittel
  • Rezepte und Gerichte
  • Lebensmittel, die es in solcher oder ähnlicher Form in sehr vielen Regionen gibt

 

Es soll gar nicht geleugnet werden, dass auch solche Dinge einen hohen regionaltypischen Wert besitzen. Aber wir müssen an dieser Stelle einfach eine Grenze ziehen, um diese Seite übersichtlich gestalten zu können. Vielleicht können wir die Seite ja auch in dieser Hinsicht irgendwann erweitern. Wir werden sehen …

Wo bekommt man regionale Spezialitäten?

Klassische Verkaufsstellen für regionale Spezialitäten und regionaltypische Produkte sind zum Beispiel Hofläden, Erzeuger, Direktvermarkter, regionale Vermarkter, der Lebensmitteleinzelhandel und auch Online-Shops.

Für Reisende ist es meiner Meinung nach immer eine lohnende Sache, sich auf die kulinarischen Besonderheiten einer Region einzulassen. Oftmals eignen sich solche regionale Originale auch als Mitbringsel für die Daheimgebliebenen. Es gibt allerdings auch einige Produkte, die in größerem Umfang, vielleicht sogar industriell hergestellt werden und dann auch weit über die Region hinaus verkauft werden – manchmal im Feinkostladen, aber manchmal auch im (gut sortierten) Lebensmitteleinzelhandel. Auch dies können Regionale Originale sein, wenngleich dann in meinen Augen auch die Qualität noch dem ursprünglichen Produkt entsprechen muss.

 

Apropos „in meinen Augen“:  Die Bezeichnung Regionale Originale ist kein Gütesiegel, das nach Erfüllung bestimmter Normen vergeben wird. Es ist aber schon so, dass man darunter bestimmte Kriterien erfüllt sehen kann. Dieses Produkte, die auf dieser Internetseite aufgeführt werden, sollen regionaltypisch sein und eine bestimmte Tradition oder Geschichte erzählen. Und es soll sich um verarbeitete Produkte handeln, die als solche auch über die Ladentheke verkauft werden. Das sind die wichtigsten Kriterien.

Was sind regionale Produkte?

Was bedeutet „regional“ bei Lebensmitteln und Produkten?

Als „regional“ sollte ein Produkt nur dann bezeichnet werden, wenn einerseits seine Rohstoffe aus der Region selbst stammen und zum anderen auch die Wertschöpfung des Produktes von der Herstellung bis zum Verkauf an den Endverbraucher hauptsächlich in der Region stattfindet.

Da der Begriff „Region“ allerdings nicht gesetzlich definiert oder  gar geschützt ist, wird er leider auch sehr unterschiedlich, oftmals irreführend verwendet.  Ein regionales Produkt sollte innerhalb einer abgegrenzten Region erzeugt, verarbeitet und vermarktet.

Allerdings finden sich auch unter den Regionalen Originalen Beispiele dafür, bei denen die Rohstoffe nicht aus der Region kommen (z.B. Lübecker Marzipan; Nürnberger Lebkuchen). Bei diesen Produkten ist es dann in der Regel so, dass die Rohstoffe schon vor langer Zeit über Handelswege in die Region kamen und sich dann in der Zielregion eine besondere Tradition in der Verarbeitung zu einem höherwertigen Produkt entwickelte. Aber auch hier findet der Großteil der Wertschöpfung dann in der Zielregion statt.

Wenn Du etwas zu diesem Projekt beisteuern möchtest, dann freue ich mich über Deine Nachricht.

 

Nutze dazu einfach das Kontaktformular.

 

Und falls Du ein gutes Foto von einem Regionalen Original hast, oder vielleicht von einem Produkt eines noch nicht gezeigten Herstellers, dann sende mir das Foto gerne über die Seite Foto upload.

Über mich:

Seit ich vor einigen Jahren beruflich sehr viel mit regionalen Produkten und Direktvermarktern zu tun hatte, hat mich das Thema nie mehr losgelassen. Außerdem liebe ich als Kommunikationsprofi vor allem die Geschichten, das Storytelling rund um diese Produkte. Und so entstand in mir die Idee und der Wunsch, diese Seite zu kreieren. 

Ich hoffe, Du hast Spaß beim Lesen und findest manche Anregung darauf.

Ralf Eisenbeiß

Porträt Ralf Eisenbeiß
You don't have permission to register