Altenburger Ziegenkäse

Altenburger Ziegenkäse

Altenburger Ziegenkäse

Region

Sächsisch-thüringisches Grenzgebiet, genauer: komplette Landkreise Altenburger Land, Greiz und Muldentalkreis sowie Teile der Kreise Leipziger Land und Burgenlandkreis sowie der Stadt Gera.

Altenburger Ziegenkäse - eine regionale Spezialität aus dem Altenburger Land

Das Regionale Original „Altenburger Ziegenkäse“ ist ein deutscher Weichkäse der zu mindestens 15 % aus Ziegenmilch und dem entsprechenden Anteil aus Kuhmilch hergestellt wird. Um den geschützten Namen tragen zu dürfen, muss er die Form eines ganzen oder halben Zylinders sowie ein Herstellungsgewicht von 250 g (ganzer Zylinder) aufweisen. Außerdem muss er in der Trockenmasse mindestens 30 Gewichtsprozente Fett enthalten. Das Regionale Original besitzt eine geringe Bruchlochung, die nur im Anschnitt erkennbar ist.

Zertifikate

Altenburger Ziegenkäse ist eine geschützte Ursprungsangabe (g.U.), die nur für Produkte aus den kompletten Landkreisen Altenburger Land, Greiz und Muldentalkreis sowie aus Teilen der Kreise Leipziger Land und Burgenlandkreis sowie der Stadt Gera

EU-Siegel geschützte Ursprungsbezeichnung
Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)

Die Geschichte des Altenburger Ziegenkäses

Das Regionale Original „Altenburger Ziegenkäse“ wird ausschließlich aus Käsereimilch hergestellt, die im Herstellungsgebiet gewonnen wird.  Diese Käsereimilch weist einen besonderen Geschmack auf, der dann auch das Endprodukt prägt. Natürlich lässt sich dieser Geschmack auch einfach begründen: Er kommt von der Kräuter- und Grasmischung, die in der ausgedehnten hügeligen Agrarlandschaft im sächsisch-thüringischen Grenzgebiet wachsen. Der Futtergrasanbau weist hier einen hohen Anteil an Klee auf.

Für die Herstellung des Altenburger Ziegenkäses werden sowohl Ziegenmilch (mindestens 15 %) als auch Kuhmilch benötigt. Weshalb der Anteil der Ziegenmilch trotz des Namens nicht deutlich höher ist, wird damit erklärt, dass die Ziegenmilch früher vornehmlich für die direkte Konsumierung durch die Ziegenhalter bestimmt war. Hierzu muss man wissen, dass Ziegen ja als „Vieh des kleinen Mannes“ besonders verbreitet waren. Ein Haushalt hatte dann eine bis mehrere Ziegen für den Milchbedarf der eigenen Familie. Milchkühe wären nicht nur in der Anschaffung, sondern auch in der Unterhaltung teurer gewesen. So kam es, dass dann nur wenig Milch zur Verkäsung bereit stand. Diese hat man im Altenburger Land einfach mit Kuhmilch von den größeren Höfen gemischt und dann einen besonderen Käse daraus entwickelt.

Wo bekomme ich Altenburger Ziegenkäse?

Heutige Produktion und Verfügbarkeit

Die Altenburger Käserei wurde 2000 von der Peter Jülich GmbH & Co. KG aufgekauft, die ihre Produkte unter der Marke Rotkäppchen verkauft. Als Folge daraus wird Altenburger Ziegenkäse über das Handelsnetzwerk von Rotkäppchen vertrieben und ist bundesweit auch in vielen Supermarktregalen zu finden.

Der andere Hersteller ist die Käsemanufaktur Falkenhain im sächsischen Lossatal, die den Altenburger Ziegenkäse in einer Rezeptur mit Kümmel und einer Rezeptur ohne Kümmel anbietet.

Es sind nur noch diese zwei Hersteller, die das Regionale Original Altenburger Ziegenkäse herstellen und vertreiben. Beide unterwerfen sich den Bedingungen, die durch die Eintragung des Produkts als geschützte Ursprungsbezeichnung eingegangen wurden. Es gibt übrigens eine gerichtliche Entscheidung des Oberlandesgerichts Köln (6 U 166/06 vom 09.03.2007) die klarstellt, dass es nicht ausreicht, die Ziegen mit Futter aus der Herkunftsregion Altenburger Land zu füttern. Die Ziegen müssen auch dort gehalten und gemolken werden. Daran halten sich nun beide Hersteller.

 

Produzenten / Hersteller

  • Rotkäppchen – Peter Jülich GmbH & Co. KG, Planetenfeldstraße 116, 44379 Dortmund; www.gruener-altenburger.de
  • Käsemanufaktur Falkenhain, Karl-Marx-Straße 90, 04808 Lossatal OT Falkenhain; www.kaese-falkenhain.de

Weitere Informationen über Altenburger Ziegenkäse



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