Altes Land
„Altländer Apfelbrand“ ist ein sortenreiner Obstbrand, der aus Äpfeln aus dem Alten Land hergestellt wird. Eine Besonderheit unter diesen besonderen Spirituosen, ist jener Altländer Apfelbrand, der ausschließlich aus der regionalen Sorte „Finkenwerder Herbstprinz“ destilliert wird, da ihn diese Regionalität einzigartig und unkopierbar macht. Deshalb gebührt diesem sortenreinen Apfelbrand aus dem Finkenwerder Herbstprinz die Wertschätzung als Regionales Original.
Das Alte Land ist eines der großen, traditionellen Obstanbaugebiete in Deutschland. Es erstreckt sich südlich der Elbe in Hamburg und Niedersachsen. Der Obstanbau in dieser Region wird bereits Anfang des 14. Jahrhunderts urkundlich erwähnt. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts entwickelte sich der Obstbau zur dominierenden Nutzungsform in der Region – und ist es bis heute geblieben. Fast 80 % der Obstbäume im Alten Land tragen Äpfel und haben die Region somit auch als Apfelregion geprägt.
Die Sorte Finkenwerder Herbstprinz entstand wohl 1860 als Zufallssämling aus der Sorte Prinzenapfel, und zwar auf der Elbinsel Finkenwerder. Diese festfleischige Sorte mit glockenförmigen Äpfeln hatte noch in den 60er Jahren des vorigen Jahrhunderts eine hohe wirtschaftliche Bedeutung. Heute wurde sie auf großen Flächen von anderen Wirtschaftssorten verdrängt, wie etwa Golden Delicious, Elstar, Jonared. Von den übrig gebliebenen Bäumen dieser Regionalsorte werden die meisten Äpfel heutzutage zu Apfelsaft oder eben zu Apfelbrand verarbeitet.
Verschiedene Brennereien im Alten Land bieten Altländer Apfelbrand aus eigener Herstellung an. In der Regel handelt es sich dabei auch um sortenreine Brände. So gibt es die Leckerei z.B. aus Golden Delicious, aus Elstar oder eben aus der Regionalsorte Finkenwerder Herbstprinz. Mehrere Hersteller bieten das Regionale Original aus dem Finkenwerder Herbstprinz zusätzlich veredelt an, nämlich gereift durch eine mehrjährige Lagerung im Eichenfass.