Ammerland, Oldenburg
Mockturtlesuppe kann mit „falsche Schildkrötensuppe“ übersetzt werden. Sie hat Ähnlichkeit mit einer Gulaschsuppe. Als Fleischeinlage fand im Original vermutlich ausschließlich Kalbfleisch Verwendung. Heute werden neben Kalbfleisch je nach Rezept auch Schweinefleisch, Schweineherzen oder Innereien verwendet.
Mock turtle soup wurde vermutlich von einem Ammerländer Koch erfunden und zwar während der Kontinentalsperre durch Napoleon 1806 – 1813 erfunden wurde. In dieser Zeit war es nämlich nicht möglich, Schildkrötenfleisch für echte Schildkrötensuppe zu finden. Gleiche Schwierigkeiten gab es natürlich auch bei der Beschaffung der exotischen Gewürze für die Suppe. Den Fürsten, Bauernvögten und Edlen fehlte die geliebte Schildkrötensuppe sehr.
Der findige ammerländer Koch nahm daraufhin Fleisch vom Kalbskopf als Ersatz und versuchte eine geschmackliche Annäherung an die Schildkrötensuppe. Ob ihm das gelungen ist, ist fraglich. Nichtsdestotrotz fand die Mockturtlesuppe im damaligen Königreich Hannover sowie im damit (von 1717 bis 1834) in Personalunion verbundenen England großen Anklang. Aufgrund der günstigeren Zutaten, war die Mockturtle auch besser für eine Verbreitung in der weniger gut betuchten Gesellschaft geeignet.
Bis zum zweiten Weltkrieg war die Suppe quasi ausschließlich in Gaststätten und nur zu besonderen Anlässen erhältlich.
Das Regionale Original „Ammerländer Mockturtle“ findet man heute noch in vielen Metzgerei-Regalen in der Direktvermarktung. Dank der Lebensmittelindustrie finden wir die Mockturtle auch als Konservenware in vielen Supermärkten, nicht nur in den Regionen Ammerland und Oldenburg. Mal heißt sie „Ammerländer Mockturtle“, mal heißt sie „Oldenburger Mockturtle“ oder „Wardenburger Mockturtle“ und manchmal auch „Echte Mockturtle“.
Die Zutaten variieren etwas. Kalbfleisch gehört unbedingt in die Suppe. Häufig findet sich auch Schweinefleisch (meist in Klößchenform) in der Rezeptur, weniger häufig Kalbsherzen, Schweineherzen und selten Innereien. Untern den weiteren Zutaten finden werden Champignons besonders häufig verwendet.