Bamberger Rauchbier

Bamberger Rauchbier der Marke Schlenkerla

Bamberger Rauchbier

Region

Bamberg

Bamberger Rauchbier - eine regionale Spezialität aus Franken

Das Regionale Original Bamberger Rauchbier ist ein untergäriges Märzenbier. Es wird in Bamberg von verschiedenen Brauereien gebraut und angeboten. Die Farbe ist tief dunkel und mit einer Stammwürze von 13,5 Prozent besitzt es einen Alkoholgehalt von ca. 5 Prozent. Wir trennen das Regionale Original von den vielen weiteren Rauchbiersorten die – überwiegend ebenfalls als untergärige Biersorten wie etwa Lagerbier oder Bockbier – von Brauereien in Unterfranken, in anderen deutschen Regionen aber seit einiger Zeit auch verstärkt von Kleinbrauereien in den USA angeboten werden. Der Grund: Die beiden Bamberger Brauereien Spezial und Schlenkerla haben die eigentlich uralte Tradition des Rauchbieres über Generationen bewahrt und pflegen sie noch heute. Der typische rauchige Geschmack kommt übrigens daher, dass das Grünmalz in der Darre über dem Rauch eines offenen Buchenholz-Feuers gedarrt wird. Dies macht das Malz haltbarer – was früher wichtig war – und gibt ihm diesen typischen Rauchgeschmack, der sich nachher auch im fertigen Bier deutlich zeigt.

In dieser Herstellungsform ist das Regionale Original Bamberger Rauchbier auch ein Passagier der von Slowfood ins Leben gerufenen Arche des Geschmacks.

Slowfood Arche des Geschmacks
Passagier der Slowfood Arche des Geschmacks

Die Geschichte zum regionalen Original "Bamberger Rauchbier"

Eine Legende besagt, dass Rauchbier aus Versehen erfunden wurde, als bei einem Brauereibrand das gelagerte Holz vom Rauch durchströmt wurde. Der arme Bauer musste danach mit dem verräucherten Malz weiterarbeiten und stellte einigermaßen verblüfft fest, dass das so hergestellte Bier seiner Kundschaft außerordentlich gut schmeckte.

Tatsächlich war die Rauchtrocknung früher in allen Regionen weit verbreitet, in denen eine Sonnentrocknung des Malzes aufgrund der Witterungsverhältnisse nicht glückte. In den vorhandenen Darren wurde die Lufttrocknung dann häufig durch ein offenes oder schwelendes Feuer „angeheizt“. Entsprechend weit verbreitet war Rauchbier früher – bis dann im Rahmen der Industrialisierung die Öl- und Kohleheizungen Einzug in die Darren hielten und der Rauchgeschmack verloren ging. Allerdings nicht in Bamberg! Hier setzten einzelne Brauereien nach wie vor auf die Rauchdarre und damit auf den besonderen Geschmack des Rauchbieres.

Gleichzeitig bewahren die Bamberger Kleinbrauereien noch eine weitere Tradition: Die Bierkutscher brachten in früheren Zeiten nämlich ihre Brotzeit (Leberkäse, frische Kümmelwecken oder ähnliches) mit, wenn sie zur Pause und Neubeladung der Fuhren in die Brauerei kamen. Daher dürfen die Gäste zumindest außerhalb der Küchenzeiten auch heute noch ihre Brotzeit in die Brauereigaststätten Schlenkerla (Heller-Bräu) und Spezial mitbringen.

Wo bekomme ich Bamberger Rauchbier?

Heutige Produktion und Verfügbarkeit

Echtes Bamberger Rauchbier wird nach wie vor von den traditionsbewahrenden Brauereien Spezial und Schlenkerla angeboten. Daneben gibt es weitere Brauereien in Unterfranken, im übrigen Bayern, in Berlin, in den USA und sogar in Argentinien, die Rauchbier anbieten. Das Regionale Original Bamberger Rauchbier unterscheidet sich aber nicht nur anhand der Herkunftsbezeichnung von diesen Produkten aus anderen Regionen, sondern meist auch durch einen deutlich rauchigeren Geschmack, der wiederum durch den höheren Anteil an Rauchmalz bei der Herstellung verursacht wird.

Bezugsquellen

  • Brauereigaststätte Spezial, Obere Königstraße 10, 96052 Bamberg; www.brauerei-spezial.de
  • Brauereigaststätte Schlenkerla, Dominikanerstraße 6, 96049 Bamberg; www.schlenkerla.de

Weitere Informationen zu Bamberger Rauchbier



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