Düsseldorfer Mostert

Ein Verkaufsregal, gefüllt mit Düsseldorfer Mostert ABB in verschiedenen Verkaufsgefäßen

Düsseldorfer Mostert

Region

Düsseldorf

Düsseldorfer Mostert - eine regionale Spezialität aus Düsseldorf

Düsseldorfer Mostert ist ein scharfer, malzig-bräunlicher Senf aus brauner und gelber Senfsaat, die mit unfiltriertem, Düsseldorfer Branntweinessig angerührt wurde. Berühmt ist insbesondere der ABB-Senf der auf die Senffabrik von Adam Bernhard Bergrath zurückgeht und noch heute im klassischen Steinguttopf erhältlich ist.

Zertifikate

Düsseldorfer Mostert, Düsseldorfer Senf Mostert, Düsseldorfer Urtyp Mostert und Aechter Düsseldorfer Mostert sind Geschützte geographische Angaben (ggA). Nur Senf aus Düsseldorf, der nachfolgende Beschreibung erfüllt, die dem Schutzantrag bei der EU entnommen ist, darf eine dieser Bezeichnungen führen: „Der „Düsseldorfer Mostert“ enthält kleinste Schalenteile (Stippen). Besonderes Merkmal des „Düsseldorfer Mosterts“ ist sein scharfer, malzig-würziger Geschmack durch die dreifach vermahlenen Senfschalen. Das typisch scharfe, malzig-würzige Aroma verdankt er dem historisch-traditionellen und ausschließlich im geografischen Gebiet praktizierten handwerklichen Herstellungsverfahren mit brauner und gelber Senfsaat, dem speziellen Kaltansatz, dem dreifachen Vermahlen der Senfsaaten, der handwerklichen Abschlussvermahlung mit Granitsteinen, dem in Düsseldorf erzeugten, unfiltrierten Düsseldorfer Branntweinessig und dem besonders kalk- und mineralienhaltigen Düsseldorfer Wasser. Der „Düsseldorfer Mostert“ besteht ausschließlich aus natürlichen Zutaten. Konservierungsstoffe, Aromen und Verdickungsmittel sind dem „Düsseldorfer Mostert“ nicht zugesetzt.“

Geschützte geographische Angabe (g.g.A.)
Geschützte geographische Angabe (g.g.A.)

Die Geschichte des Düsseldorfer Mostert

Die Geschichte des Düsseldorfer Senfs beginnt im Jahr 1726 mit der Gründung der ersten Düsseldorfer Senfmanufaktur durch Theodor Esser. Er stellt einen hellen, scharfen Senf her und vertreibt ihn in der ganzen Region. Das Kürzel ABB erhält der Senf jedoch erst drei Generationen später im Jahre 1800, als Adam Bernhard Bergrath die Senffabrik übernimmt. Er vertreibt seinen Senf fortan in Steinguttöpfen, die mit einem Anker und seinen Initialen ABB verziert sind..

Anfang des 19. Jahrhunderts entstehen dann auch mehrere Senfmanufakturen in Düsseldorf. 1826 berichten Handelsnachrichten, Reiseliteratur und Stadtbeschreibungen bereits von der „Düsseldorfer Senfindustrie“.

Zum Flagschiff des Düsseldorfer Senfs wird jedoch der Mostert aus der Manufaktur ABB. 1884 malt Vincent Van Gogh sein „Stilleben mit Steingut, Flaschen und Schachtel“. Das darauf abgebildete Steingut ist nichts anderes, als ein Steinguttopf mit Düsseldorfer Mostert, den der berühmte Anker und die Initialen Adam Bernhard Bergraths zieren. So findet das regionale Original mittels Product Placement Eingang in die Kunstgeschichte.

1896 existieren bereits 8 Senffabriken in Düsseldorf. Nach dem ersten Weltkrieg kommt weiterer Zuwachs hinzu, der sich in der Folge als außerordentliche Konkurrenz erweisen sollte. Aus dem französischen Metz wandert Otto Frenzel mit seiner Familie ein. Der Gründer der „Ersten Lothringischen Essig- und Senffabrik“ eröffnet nun auch in Düsseldorf eine Manufaktur und bringt einen sehr scharfen und hellen Senf auf den Markt, der schon bald als „Löwensenf“ eine Erfolgsgeschichte startet. Dieser scharfe Senf stößt zunächst auf Skepsis bei den Verbrauchern, bei denen der klassische gelb-bräunliche Düsseldorfer Senf sehr geschätzt wird. Doch die neue, hellgelbe Variante, findet schon bald in Deutschland und der ganzen Welt so großen Absatz, dass Familie Frenzel nach und nach alle Konkurrenten aufkaufen kann. 1965 ist es dann auch für ABB soweit und die Manufaktur wird von Löwensenf aufgekauft, fortan aber wie ein ikonisches Heiligtum behandelt. 2001 wird Löwensenf von der Münchener Develey Senf & Feinkost GmbH übernommen. Düsseldorfer Senf und auch der ABB Senf / Düsseldorfer Mostert bleiben aber als Markennamen erhalten.

Aus gutem Grund, denn der ursprüngliche Düsseldorfer Senf wird noch heute nach dem Originalrezept von Adam Bernhard Bergrath von 1726 hergestellt. Inzwischen genießt der ABB Mostert sogar das Privileg einer geschützten Herkunftsbezeichnung der Europäischen Union.

Wo bekomme ich Düsseldorfer Mostert?

Heutige Produktion und Verfügbarkeit

Die Tradition wird fortgesetzt und der Düsseldorfer Senf wird nicht nur nach dem Originalrezept von 1726 hergestellt, sondern auch nach wie vor im klassischen Steinguttopf mit den Initialen ABB und dem typischen Anker verkauft. Im Gewürzhaus und im Senfladen in der Düsseldorfer Altstadt kann man dieses regionale Original nicht nur im klassischen Steinguttopf (handgetöpfert oder industriell hergestellt) erwerben, sondern im Gewürzhaus sogar in einen mitgebrachten Steinguttopf frisch abfüllen lassen.

Nicht nur in vielen Haushalten steht der Düsseldorfer Mostert regelmäßig auf dem Tisch, sondern auch in Düsseldorfer Wirtshäusern, wo er eine Grundzutat für regionaltypische Gerichte darstellt, etwa der Düsseldorfer Senfrostbraten oder das rheinische Sandwich, ein „Röggelchen“ mit einer Scheibe Käse und bestrichen mit Senf.

Produzenten / Hersteller

A.B. Bergrath sel. Wwe. GmbH (heute zu Develey gehörend)
Kieshecker Weg 240, 40468 Düsseldorf

Händler / Shops

  • Düsseldorfer Senfladen, Berger Str. 29, 40213 Düsseldorf
  • Gewürzhaus Altstadt, Kapuzinergasse 16, 40213 Düsseldorf

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