Ebbelwoi / Äppler

Ebbelwoi im klassischen gerippten Glas

Ebbelwoi / Äppler

Region

Frankfurt am Main, Hessen

Ebbelwoi - eine regionale Spezialität aus der Frankfurter Raum in Hessen

Ebbelwoi ist ein alkoholhaltiger, säuerlicher Apfelwein. Er kann sortenrein oder unter Verwendung mehrerer Apfelsorten gekeltert werden. 70 % der bundesweiten Apfelweinproduktion stammen aus Hessen, wobei der Frankfurter Raum als das Hauptgebiet der Herstellung und des Ausschanks von Äppelwoi gilt. Der natürliche Alkoholgehalt liegt bei 5 bis 7 Vol.-%.

Die Geschichte zum regionalen Original "Ebbelwoi / Äppler"

Obstwein im Allgemeinen und Apfelwein im Besonderen haben eine sehr lange Geschichte. Vermutlich wurde die Freude, die der Genuss vergorenen Obstes bereiten kann, schon in der Jungsteinzeit entdeckt. Spätestens die Griechen und Römer erhoben das Keltern von Äpfeln dann aber zu Kultur. So berichten beispielsweise der griechische Historiker Horodot (400 v. Chr.) und der römische Geschichtsschreiber Plinius der Ältere (77 n. Chr.) in ihren Schriften von der Herstellung von Wein aus Äpfeln und von dessen berauschender Wirkung.

Man kann den Apfelwein also nicht nur einer Kultur und schon gar nicht einem einzelnen Entdecker zuschreiben. Allerdings kann man sagen, dass dieser leckere Trank, an dem sich so viele Generationen gütlich getan haben, im Frankfurter Raum zum „Stöffche“ und damit zum kultigen regionalen Original wurde. Nirgendwo in Deutschland, ja nicht einmal in Europa, wird der Apfelwein so gerne und so viel getrunken, wie in dieser Gegend. Deshalb verorten wir das Regionale Original Ebbelwoi auch genau hier, wo es gerne auch als Äppelwoi oder in den letzten Jahren auch als Äppler bestellt und genossen wird.

Die Hochphase des Ebbelwois im Frankfurter Raum entwickelte sich zwischen 1500 und 1650. Zuvor war in der Region die Herstellung von normalem Wein aus Trauben stärker verbreitet. Missernten, Schädlinge und Rebkrankheiten führten jedoch bereits im 15. Jahrhundert dazu, dass der Wein zeitweise teuer war und die Kehlen allzu häufig trocken blieben. Verärgert ob dieser misslichen Situation verbietet der Rat der Stadt Frankfurt anno 1501 die Neuanlage von Weinbergen. In der Folge wird der Wein vermehrt aus Äpfeln gekeltert. Es wird mit Sorten experimentiert und die Produktion immer mehr verfeinert. Weil einige Produzenten allzu kreativ experimentieren oder aus Geldgier den Apfelwein panschen, erlässt die Stadt 1638 per Ratsverordnung ein Reinheitsgebot, das drastische Strafen bis hin zum Tod vorsieht, für jene die sich der Panscherei schuldig machen.

Eine neue Ära für das regionale Original Ebbelwoi wird 1754 mit der Vergabe der ersten Schanklizenz eingeleitet. Mit den Äppelwoi-Stuben entstehen in der Folgezeit Orte des Genusses, die den Kult um das „Stöffche“ bald prägen sollten. Schon damals wurde der Ebbelwoi im Steinkrug, dem „Bembel“ ausgeschenkt und aus Gläsern mit Rautenmustern, den „Gerippten“ getrunken. Gefreut haben sich nicht nur die Zecher und „Schoppepetzer„, sondern auch die Stadträte, denn aufgrund der Schanklizenzen verdiente die Stadt fortan kräftig mit.

Gelebte Tradition beim Ebbelwoi

Die Apfelwein-Stuben, in denen traditionsgemäß kein Bier, sondern nur Ebbelwoi ausgeschenkt wird, sind leider in der Zahl weniger geworden. Das liegt sicherlich auch daran, dass die Gäste auch andere Getränke wünschen und daher die Gastronomen mehr Vielfalt anbieten müssen. Einige zünftige Stuben gibt es aber noch heute im Frankfurter Raum, in denen Sie das regionale Original Ebbelwoi verkosten und genießen können. Einige Adressen von Apfelweinstuben finden Sie hier unter Bezugsquellen.

Echte Frankfurter trinken den Ebbelwoi noch heute pur als „Schoppepetzer“ aus dem „Gerippten„. Dieses Glas mit dem typischen Rautenmuster gab es früher traditionell mit 0,3 l Fassungsvermögen, heute findet man es oft auch mit 0,25 l oder 0,5 l Fassungsvermögen. Akzeptiert wird von den Traditionalisten unter Umständen auch ein „G’spritzter„, bei dem Mineralwasser den Apfelwein etwas milder macht. Vielerorts verpönt ist das Mischen mit Limonade oder gar mit Cola oder anderen Süßgetränken. Dennoch mischen solche Trends die Äppelwoi-Szene gelegentlich auf.

Zur Herstellung verwendet man vor allem ältere Apfelsorten mit hohem Zucker- und Säureanteil, wie etwa Boskoop, Champagner Renette, Brettacher oder Bitterfelder. Früher wurden auch die Früchte des Speierlings gerne untergemischt, der die Säure untermauerte. Äppelwoi gibt es sortenrein und gemischt, wobei nur wenige Hersteller die Sorten auf den Flaschen ausweisen.

Wo bekomme ich Ebbelwoi / Äppler?

Heutige Produktion und Verfügbarkeit

Etwa 40 Millionen Liter des regionalen Originals Apfelwein werden jährlich alleine in Hessen hergestellt. Der Äppelwoi erfreut sich im ganzen Frankfurter Raum und in vielen Regionen Hessens einer großen Beliebtheit und starker Verbreitung. Daher findet man ihn auch in den meisten Lebensmittelgeschäften und Getränkemärkten, meist auch von mehreren Herstellern.

Bezugsquellen

Apfelweinstuben

  • Dauth-Schneider, Neuer Wall 5-7, 60594 Frankfurt am Main; www.dauth-schneider.de
  • Fichtekränzi, Wallstraße 5, 60594 Frankfurt am Main; www.fichtekraenzi.de
  • Gaststätte Atschel, Wallstraße 7, 60594 Frankfurt am Main; www.atschel-frankfurt.de
  • Apfelwein Solzer, Berger Straße 260, 60385 Frankfurt am Main; www.solzer-frankfurt.de
  • Apfelwein-DAX, Willemerstraße 11, 60594 Frankfurt am Main; www.apfelwein-dax.de
  • Zur Stalburg, Glauburgstraße 80, 60318 Frankfurt am Main; www.stalburg.de
  • Frankfurter Äpfelwein Botschaft, Eschborner Landstraße 154, 60489 Frankfurt am Main; www.apfelwein-botschaft.de
  • Der Buchwald, Buchwaldstraße 22a, 60385 Frankfurt am Main; www.der-buchwald.de
  • Daheim im Lohrsbacher Thal, Große Rittergasse 49, 60594 Frankfurt am Main; www.lohrsbacher-thal.de
  • Zur Buchscheer Apfelweinwir

Apfelwein-Keltereien und -Hersteller

  • Apfelweinkelterei Gerhard Nöll GmbH, Alt Griesheim 8, 65933 Frankfurt; www.noell-apfelwein.de
  • Bannmühle Hans Pfeffer, Staudenheimer Str. 1, 55571 Odemheim
  • Dr. Höhl’s GmbH & Co. KG, Wachenbucher Straße 22, 63477 Maintal; www.drhoehls.de
  • Fruchtkelterei Merg GmbH & Co. KG, Lindenstr. 23, 55595 Gebroth
  • Gaul & Matthes GmbH & Co. KG, Haeselweg 3, 63633 Birstein-Untersotzbach; www.sotzbacher.de
  • Getränke Prehler KG, Haselstr. 37, 63619 Bad Orb
  • Getränke- und Apfelweinkelterei Roth, Hauptstr. 200, 63768 Hösbach
  • Getränke-Freimuth Groß- und Einzelhandel, Georg-August-Zinn-Str. 71, 64823 Groß-Umstadt
  • Getränkefachgroßhandel Kratz GmbH, Altenhainer Str. 25, 35325 Mücke-Sellnrod; www.getraenke-kratz.de
  • Kelterei Albin Gerhart, Hüttenberger Str. 6, 63776 Mömbris
  • Kelterei Dölp GmbH & Co. KG, Otzbergstr. 16, 64395 Brensbach; www.kelterei-doelp.de
  • Kelterei Georg Herberth, Im Kronthal 12-14, 61476 Kronberg; www.herberth.de
  • Kelterei Grünewald, Friedhofstraße 12, 63766 Mömbris; www.kelterei-gruenewald.de
  • Kelterei Heil OHG, An den Obstwiesen, 35789 Weilmünster / Laubuseschbach; www.kelterei-heil.de
  • Kelterei Himmelheber, Darmstädter Str. 53, 64395 Brensbach
  • Kelterei Hoppe, Bahnhofstraße 2, 65611 Brechen; www.kelterei-hoppe.de
  • Kelterei Horn, brandauer Klinger 20, 64686 Lautertal
  • Kelterei Krämer GbR, Crumbacher Str. 6, 64385 Reichelsheim; www.kelterei-kraemer.de
  • Kelterei Kuhn GmbH, Toni-Schecher-Str. 10, 63820 Elsenfeld-Rück
  • Kelterei Possmann GmbH & Co KG, Eschborner Landstraße 156-162, 60489 Frankfurt; www.possmann.de
  • Kelterei Reiter GmbH, Forsthausstr. 10, 35647 Waldsolms
  • Kelterei Rothenbücher GmbH, Hauptstr. 64, 63825 Schöllkrippen; www.kelterei-rothenbuecher.de
  • Kelterei Stier GmbH, Am Kreuzstein 25, 63477 Maintal; www.kelterei-stier.de
  • Kelterei Trageser GmbH & Co KG, Somborner Straße 17, 63579 Freigericht; www.kelterei-trageser.de
  • Kelterei und Getränkevertrieb Thomas Gessner, Groß-Laudenbacher Str. 31, 63828 Kleinkahl
  • Kelterei Walther GmbH, Fliederstr. 2, 63486 Bruchköbel; www.walther-kelterei.de
  • Kelterei Wilhelm Haas, Alten-Hasslauer Weg 1, 63571 Gelnhausen
  • Kelterei Wilhelm Höhl Hochstadt, Konrad-Höhl-Str. 8, 63477 Maintal; www.hoehl-hochstadt.de
  • Kelterei-Wenzel GmbH & Co KG, Ortenberger Str. 11, 63674 Altenstadt
  • Landwirtschaftsbetrieb N. Stamm, Großhamberg 13a, 51399 Burscheid
  • Ludwig Wagner I. GmbH & Co. KG, Bahnhofstrasse 20, 61273 Wehrheim; www.spitzenweine.com
  • Obst- und Gemüsehof Wurbs, Speckweg 23, 63456 Hanau; www.wurbs-hanau.de
  • Obstbau und Kelterei Pfeiffer, Zentschulzenhof, Ostertalstr. 3, 64385 Reichelsheim
  • Rapp’s Kelterei GmbH, Brunnenstraße 1, 61184 Karben; www.rapps.de
  • Süßmosterei Andreas Herbst, Ringstr. 7, 36145 Hofbieber

Weitere Informationen über den Ebbelwoi / Äppler

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