

Stadt Gundelsheim
Das Essig-Schleckerle ist eine Praline aus zartschmelzender Schokolade, deren Füllung unter Verwendung edler Essigsorten aus Baden-Württemberg ein besonderes Geschmackserlebnis versprechen. Gegensätze ziehen sich ja bekanntlich an. Auch die säuerlich-fruchtige Note der beim Essig-Schleckerle verwendeten Essige sowie die herbe oder süße Schokolade der Ummantelung ergänzen sich hervorragend zu einem neuen Produkt. Übrigens der ersten patentierten Pralinensorte weltweit (Quelle: Guiness-Buch der Rekorde).
Erfunden wurde die Essig-Praline vom Gundelsheimer Konditormeister Eberhard Schell. Er ist gleichzeitig Inhaber der Patentrechte am Essig-Schleckerle und produziert dieses Regionale Original in monopolistischer Stellung in seiner Schokoladenmanufaktur, dem Gundelsheimer Café Schell. Es gibt die Essig-Praline in verschiedenen Geschmackskombinationen. Die erste Schöpfung war das Balsam-Schleckerle, eine Melange aus Schokolade und Balsamessig. Daneben gibt es das Lemberger-Schleckerle, welches neben einem Essig aus Lemberger (württembergische Rotweinsorte) auch Marzipan und marinierte Lemberger-Rosinen aufweist. Das Riesling-Schleckerle wird durch eine knusprige Waffel und weiße Schokolade charakterisiert. Und beim Müller-Thurgau-Schleckerle umschließt eine feine Zartbitterhülle den flüssigen Kern aus Apéritif-Essig auf Müller-Thurgau-Basis.
Die Schokoladenmanufaktur Schell in Gundelsheim stellt die Essig-Schleckerle in handwerklicher Tradition jede Woche frisch her. Zu den Essig-Pralinen kommen mittlerweile viele weitere Kreationen aus dem Hause Schell, die auf heimischen Wein und ausgesuchte Kakao-Spezialitäten setzen. Die Produkte können im Café Schell in Gundelsheim verkostet und gekauft werden. Ebenso können sie über den Online-Shop der Schokoladen-Manufaktur geordert werden.