Gersterbrot

Platzhalter-Bild für ein regionales Original Gebäck

Gersterbrot

Region

Hannover

Gersterbrot- eine regionale Spezialität aus aus Hannover

Gersterbrot ist ein besonders lange haltbares Roggen- oder Roggenmischbrot aus Sauerteig mit Hefezusatz.  Der von Hand geformte Laib wird zunächst mit einer Mehlschlämme bepinselt und dann in der Regel kurz angebacken. Anschließend wird der Brotlaib „gegerstert“, das heißt mit offener (Gas-)Flamme abgeflämmt. Dieser Schritt ist für den Geschmack (Röstbitterstoffe), das Aussehen (kleine Brandblasen) und die Haltbarkeit (geschlossene Poren) des Brotes entscheidend.  Anschließend folgt ein zweistufiger Backprozess, indem die Laibe zunächst dicht an dicht (angeschoben) gebacken und später einzeln zu Ende gebacken werden. Diese Technik führt zur typischen Kastenform der Gersterbrote.

Die Geschichte des Gersterbrots

Da gibt es leider wenig Spektakuläres zu erzählen, zumindest wenn man sich auf öffentliche Quellen berufen möchte.  Sicherlich ist die handwerkliche Methode des Gersterns aber schon im Mittelalter erfunden – oder auch zufällig entdeckt – worden.

Deshalb habe ich mal etwas tiefer gegraben und bin dann auch auf eine schöne Geschichte gestoßen: Vermutlich geht die Entdeckung auf den Angriff eines übermütigen Drachens zurück. Es war Backtag auf einer Burg des Königreiches Hannover und der Bäcker hatte die Teiglinge gerade backfertig gemacht und vor dem Backhäuschen abgestellt, als er aus einem nicht überlieferten Grunde noch einmal dringend wegmusste. In seiner Abwesenheit tauchte ein Drache vor der Burg auf und schwebte direkt über die Burgmauern hinweg. Panik ergriff die Küchengehilfen und sie stoben auseinander. Die Magd ließ die Wasserkanne fallen und der Inhalt spritzte über die zurechtgelegten Brotlaibe. Auch der Küchengehilfe, der gerade frisches Mehl aus dem Vorratsraum geholt hatte, warf die Schüssel mit dem Mehl beiseite und suchte das Weite. Wie ein feiner Staubteppich legte sich das Mehl daraufhin über das mit Wasser benetzte Brot. Schließlich war es der Drache, der wütend über den Backplatz stob und einen feurigen Schnauber tat. Unbeabsichtigt flämmte er damit die noch ungebackenen Brote ab. Als der Bäcker schließlich an den Ort der Verwüstung zurückkehrte, freute er sich, dass in dem ganzen Chaos wenigstens die Brote noch am Platze waren. Die schob er nun gemütlich in den Ofen. Das schmackhafte, haltbare Gersterbrot war damit erfunden. Kaum zu glauben?

Wo bekomme ich Gersterbrot?

Heutige Produktion und Verfügbarkeit

Gersterbrot findet man in der Region Hannover heute noch in jeder Bäckerei, die etwas auf handwerkliche Tradition gibt. In der Form gibt es manchmal Abwandlungen und auch mit den Zutaten wird experimentiert. Damit sind nicht Roggen, Sauerteig, Hefe und Wasser gemeint, sondern eher der Weizenanteil und die Beigaben von Nüssen, Gewürzen oder gar Trockenfrüchten.

Produzenten / Hersteller

  • Bäckerei Konditorei Heinrich Wöhleke, Sorsumer Hauptstraße 14, 31139 Hildesheim, www.baeckerei-woehleke.de
  • Borterbe Gaues, Ahnsbecker Straße 6, 29331 Lachendorf, www.broterbegaues.de
  • Bäckerei Borchers, Hildesheimerstraße 44, 30169 Hannover, www.baeckereiborchers.de
  • Richters Altstadt-Bäckerei GmbH & Co. KG, Dr.-Heinrich-Jasperstr. 65, 38304 Wolfenbüttel, www.brotversteher.de
  • Bäcker Hanisch, Manhornerstr. 6, 31515 Wunstorf, www.baecker-hanisch.de
  • Feinbäckerei Ruch GmbH, Am Flüthedamm 4, 37124 Rosdorf, www.baeckerei-ruch.de
  • Bäckerei Leifert GmbH, Celler Straße 108, 38518 Gifhorn, www.leifert.de
  • Bäckerei Engel GmbH & Co. KG, Eugen-Diesel-Str. 2, 37671 Höxter, www.engel-baeckerei.de
  • Godi’s Backstube, St. Godehard-Str. 42, 31139 Hildesheim, www.godis-backstube.de
  • Schäfer’s Brot- und Kuchen-Spezialitäten GmbH, Alte Straße 44, 32457 Porta Westfalica-Kleinenbremen, www.schaefers-brot.de

Weitere Informationen zum Gersterbrot



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