Lüneburger Heide
Kopfwurst ist eine regionale Spezialität die traditionell aus Resten der Schlachtung hergestellt wird. Hauptzutat sind Muskelteile, Fett und Schwarten des Rinder- oder auch Schweinekopfes. Früher wurde die Kopfwurst als Sülze im Tuch gebunden und geräuchert. Heute wird das Produkt häufig als Dosenwurst angeboten.
Da gibt es wenig zu erzählen. Klar ist, dass das Regionale Original „Kopfwurst“ bereits seit Jahrhunderten hergestellt wird. Das Rezept stammt noch aus den Zeiten, als die Bauern Hausschlachtungen durchführen durften. Da wurden nicht nur die Edelteile vermarktet, sondern man hat aus bestimmten Teilen eben selbst leckere Produkte hergestellt. Aus Teilen des Kopfes wurde dann die Kopfwurst geschöpft. Und weil es so lecker war und ist, wuchs daraus eine Tradition, die noch heute in der Lüneburger Heide lebendig ist. So findet sich der Begriff auch auf dem kulinarischen Kalender der HeideRegion Uelzen (e.V.) und rezent auf mancher Speisekarte der Gasthöfe.
Das regionale Original erhält man bei vielen Metzgereien in der Lüneburger Heide. Bei einigen davon kann man das Produkt auch online bestellen. Und dann steht die Kopfwurst auch in manchen Gasthöfen auf der Speisekarte.