Leipzig
Leipziger Lerchen sind ein Feingebäck aus Mürbeteig mit einer Füllung aus Marzipan und Marmelade. Sie besitzen eine lange Tradition und werden in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten. Auch wenn sie geschmacklich nichts mit den gleichnamigen Vögeln zu tun hat, erinnert diese Gebäckspezialität an den Vogelfang, für den Leipzig früher bekannt war.
Das Regionale Original Leipziger Lerchen ist ein typisches Feingebäck aus der Stadt Dresden, das an eine Episode der Stadtgeschichte erinnert, in der der Vogelfang weit über die Stadt hinaus bekannt war. Im 18. Jahrhundert gehörten Feldlerchen zu den kulinarischen Spezialitäten der Stadt und es kursierten zahlreichen Rezepte, wie die Vögelchen zubereitet werden können. Heutzutage ist es unvorstellbar, wie viele Tiere damals ihr Leben lassen mussten. Die Chronik der Stadt berichtet, dass alleine im Oktober 1720 mehr als 400.000 Lerchen gefangen wurden. Diese wurden gerupft, in Papier eingewickelt und dann in alle Welt, naja, zumindest innerhalb der weiteren Region verschickt. In Leipzig selbst erwarb man die Vögel bei den „Lerchenfrauen“ im Salzgässchen, weiß der Chronist der Stadt zu berichten.
Im März 1876 wurde ganz Norddeutschland und auch die Region Leipzig von einem starken Orkan heimgesucht. Dabei starben auch jede Menge Vögel und der Lerchenbestand wurde entsprechend dezimiert. Außerdem war der Vogelfang zu dieser Zeit auch schon zunehmend in gesellschaftliche Kritik geraten. König Albert von Sachsen verbot daher ab diesem Jahr den Lerchenfang dauerhaft.
Die dadurch entstandene Lücke auf dem Speiseplan der Leipziger Feinschmecker gedachten einige findige Bäcker zu füllen. Sie kreierten eine süße Leckerei aus Mürbteig, Mandeln, Nüssen und Konfitüre, dessen Duft einiges in den Schatten stellte. Sie verzierten die Törtchen mit Kreuzbändern, die an die Bänder erinnerten, mit denen die in Papier eingeschlagenen Vögelchen früher zugebunden wurden und nannten die Leckerei dann ganz pfiffig „Leipziger Lerchen“.
Bis heute werden Leipziger Lerchen als Gebäckspezialitäten von den traditionellen Bäckereien Leipzigs hergestellt und verkauft. Es gibt verschiedene Geschmacksrichtungen, so zum Beispiel die Original Leipziger Lerche mit Marzipan und Marmelade, aber auch als Pistazien-Lerche, Herren-Lerche (mit Schokolade-Mürbteig), Kaffee-Lerche oder Winter-Lerche (mit Orangeat) finden die Leckereien reißenden Absatz. Neben dem Tierschutz gibt es noch einen weiteren großen Vorteil für die Genießer: Die Leipziger Lerchen sind heute nicht nur zum Vogelzug zu haben, sondern haben quasi das ganze Jahr Saison.