Lübecker Marzipan

Lübecker Marzipan ist ein Regionales Original

Lübecker Marzipan

Region

Hansestadt Lübeck, mit Stockelsdorf und Bad Schwartau

Lübecker Marzipan - eine regionale Spezialität aus der Hansestadt Lübeck

Lübecker Marzipan ist eine Süßigkeit, die aus gemahlenen Mandeln (Marzipanrohmasse), Zucker und Rosenöl besteht. Die regionale Spezialität hat eine lange Geschichte und eine gelebte Tradition in der Hansestadt Lübeck, auch wenn es schon im frühen Mittelalter in anderen Kulturen nachgewiesen wurde.

Zertifikate

Um die geschützte geographische Angabe (ggA) „Lübecker Marzipan“ tragen zu dürfen, muss das Produkt nicht nur in Lübeck oder den angrenzenden Gemeinden Stockelsdorf oder Bad Schwartau hergestellt worden sein, sondern der Mandelanteil muss auch mindestens 70 Prozent betragen. Bei der Qualitätsstufe „Edelmarzipan“ muss der Mandelanteil sogar 90 Prozent erreichen.

Geschützte geographische Angabe (g.g.A.)
Geschützte geographische Angabe (g.g.A.)

Die Geschichte des Lübecker Marzipans

Einer Lübecker Legende zufolge schlug die Geburtsstunde des Regionalen Originals Lübecker Marzipan just in der Hungersnot 1407. Die Kornspeicher waren bereits leer und die Bäcker konnten kein Brot mehr backen. Doch glücklicherweise hatten die „Pfeffersäcke“, wie die reichen hanseatischen Kaufleute liebevoll genannt wurden, noch Mandeln und Zucker in ihren Lagerräumen. Daher befahl der Senat den Bäckern, daraus Brote zu backen. Dem kamen die Bäckersleute nicht nur nach, sondern aromatisierten das gehaltvolle Brot noch mit etwas Rosenwasser. Geboren war das Marzipan.

Dass der Persische Arzt Rhazes bereits im 9. Jahrhundert nach Christus von einem Gemisch aus Mandeln und Zucker schrieb, dass im Orient schon im 13. Jahrhundert eine Mandel-Zucker-Rosenwasser-Leckerei als „Haremskonfekt“ berühmt war – geschenkt! Dass auch Thomas von Aquin bereits im 13. Jahrhundert sich mit Marzipan beschäftigte und diesem so zugetan war, dass er für dieses Partei ergriff und behauptete, Marzipan breche das Fasten nicht – hingenommen!

Entscheidend ist doch, dass man in Lübeck die strategische Position an den Handelswegen schon früh und konstant nutzte, um frisch eingeführte Mandeln zu mahlen und mit Zucker und Rosenwasser zu veredeln. Entscheidend ist ebenfalls, dass die ehrbaren Kaufleute sich der Sache annahmen und schon sehr früh Regeln festlegten, die eine hohe Qualität des in Lübeck hergestellten und bald in alle Welt gehandelten Marzipans sicherten.

Im Mittelalter war Marzipan ein Genussmittel des Adels und der Reichen. Entlang der internationalen Handelsstraßen waren Rohstoffe wie Mandeln, Zucker, Gewürze und auch Rosenwasser zwar erhältlich, jedoch waren sie teuer und der Handel den Apotheken vorbehalten. Daher war das Marzipan auch ausschließlich dort zu bekommen. Der wohlhabende Adel ließ sich das Marzipan als Krönung der Lust zeitweise sogar mit Blattgold überziehen. 1514 verbot die Stadt Venedig diese dekadente Praxis als übertrieben. Einige Jahre später, genauer gesagt um 1530 taucht das Marzipan erstmals in einer Zunftordnung der Hansestadt Lübeck auf. Nun entsteht der Beruf des Zuckerbäckers und Konditors. Doch vorerst bleibt die auch Markusbrot (marcis panis) genannte Leckerei noch teuer und den Wohlhabenden vorbehalten. An den Königshöfen in ganz Europa bleibt das Marzipan in künstlerischen Formen noch lange Zeit ein selbstverständlicher Höhepunkt jedes Banketts.

Um 1800 kommt es dann zur Zäsur. Mit der Entwicklung und industriellen Produktion des Rübenzuckers begann der Aufstieg der süßen Versuchung zum Lübecker Wahrzeichen und Regionalen Original. Der günstige Rübenzucker aus dem nahen Mecklenburg ersetzte den teuren Rohrzucker. Marzipan war in den aufblühenden Salons für breite Bevölkerungsschichten verfügbar.

Auch der Lübecker Literaturnobelpreisträger Thoma Mann war dem Marzipan sehr zugetan. Er beschreibt das Regionale Original als „geistige Lebensform Lübecks„. 

Lübecker Marzipan ist geschützt nach EU-Recht seit Juli 1996 als geschützte geografische Angabe (g.g.A.). Um die Nascherei unter diesem Namen verbreiten zu dürfen, muss es zu mindestens 70% (Edelmarzipan sogar zu 90%) aus „frisch geschälten süßen Mandeln mit besonders aromatischem Geschmack“ hergestellt werden. Den Rest machen Zucker und Würzstoffe aus. Die Herstellung muss außerdem in der Hansestadt Lübeck oder den angrenzenden Städten Stockelsdorf oder Bad Schwartau erfolgen.

Gelebte Tradition beim Lübecker Marzipan

Für die meisten Lübecker gehört Marzipan wohl auch heute noch zum alltäglichen Genuss dazu. Bei Empfängen und Veranstaltungen der Hansestadt Lübeck wird den Gästen stets ein wenig Marzipan gereicht, je nach Veranstaltung auch gerne mal zusammen mit einem Gläschen eines anderen regionalen Originals, dem Lübecker Rotspon.

Wo bekomme ich Lübecker Marzipan?

Heutige Produktion und Verfügbarkeit

Um 1900 produzierten noch etwa 30 „Marcipan-Fabrikanten“ zentnerweise die beliebte Nascherei. Mittlerweile sind es einige weniger. Dominiert wird der Markt sicherlich vom ältesten und größten Marzipanhersteller der Stadt, der J.G. Niederegger GmbH & Co. KG, die nach eigenen Angaben mehr als 30 Tonnen Marzipan täglich herstellt. Die Produktpalette umfasst über 300 verschiedene Produkte. Darunter findet sich natürlich nicht nur Marzipan, dieses aber in mannigfaltiger Ausformung und zahlreichen Geschmacksrichtungen.

Auch die Firma Erasmi & Carstens blickt auf eine mehr als 150 Jahre dauernde Tradition zurück. Das Unternehmen beschreibt sich selbst als „führender Anbieter im Massenbereich“ und beliefert zahlreiche Lebensmittel-Discounter mit seinen Waren.

Ein Unternehmen, das erst nach dem zweiten Weltkrieg gegründet wurde und sich dennoch am Markt gegen die Großen der Branche behaupten kann, ist die Marzipanmanufaktur Mest in Lübeck-Roggenhorst. Der Betrieb setzt, ebenso wie die Marzipan-Fabrik von Minden & Bruhns in Stockelsdorf und Lubs in Lübeck, auf Bio-Marzipan.

Marzipan ist heute ganzjährig erhältlich, sowohl in den Geschäften der Hersteller als auch in den Regalen des Einzelhandels. Dennoch steigen das Angebot und  der Verzehr von Marzipan ab dem Herbst sprunghaft an und finden ihren Höhepunkt in der Adventszeit.

Produzenten / Hersteller

  • Café Niederegger, Stammhaus, Breite Straße 89, 23552 Lübeck; www.niederegger.de
  • Mest Lübecker Marzipan, Fabrikverkauf, Taschenmacherstr. 37, 23552 Lübeck; www.mest.de
  • Carstens Lübecker Marzipan Erasmi & Carstens GmbH, Fabrikverkauf, Mecklenburger Str. 255, 235568 Lübeck-Schlutup
  • Lübecker Marzipan Fabrik von Minden & Bruhns GmbH & Co. KG, Albert-Einstein-Str. 64, 23617 Stockelsdorf; www.lubeca-marzipan.de
  • Lubs GmbH, Stockholmring 25, 23560 Lübeck; www.lubs.de

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