Lüttje Lage

Platzhalter-Bild für ein regionales Original Getränk

Lüttje Lage

Region

Hannover

Lüttje Lage - eine regionale Spezialität aus Hannover

Lüttje Lage ist eine Kombination aus obergärigem Lüttje-Lagen-Schankbier und leichtem (32-Vol-%) Kornbranntwein. Die Getränke werden aber nicht als Mischgetränk  zusammen aus einem Glas getrunken, sondern gleichzeitig (!) aus zwei Gläsern. Dies erfordert eine gewisse Technik, aber das Üben macht durchaus Spaß! Das Regionale Original „Lüttje Lage“ steht in traditionsbewussten Hannover Gaststätten auf der Getränkekarte und ist insbesondere von Schützen- und Volksfesten in der Region Hannover nicht wegzudenken.

Die Geschichte der Lüttje Lage

Eigentlich fing alles mit dem Braumeister Cord Broyhan an. Dieser soll um das Jahr 1526 herum im Hause des Bürgermeisters Jörgen von Sode an der Leinestraße in Hannover damit begonnen haben, ein obergäriges Schankbier zu brauen. Wieso und weshalb, weiß heute keiner mehr so genau, jedenfalls bürgerte es sich recht schnell ein, zu diesem würzigen Bier einen Branntwein zu trinken.  Schon recht früh soll für diese Kombination auch der Begriff „Lüttje Lage“ geprägt worden sein, weil hier zwei Gläser beim Trinken übereinander „gelegt(gelagert“ werden.

Doch die Entwicklung ging weiter. Man versuchte, die beiden Flüssigkeiten möglichst schnell zu mischen. Zunächst, indem man einen Schluck Bier in den Mund nahm und dann am Schnapsglas nippte. Doch das war dem Hannoveraner bald zu umständlich. Darum versuchte er, aus beiden Gläsern gleichzeitig zu trinken. Dafür durften die Gläser natürlich nicht zu groß sein und so entwickelte sich zeitgleich mit der erstaunlichen Technik auch das Equipment gleich mit.

Der entscheidende Unterschied zu den in Norddeutschland, insbesondere im Raum Hamburg, ebenfalls geprägten Begriffen „Lütt un Lütt“ (= „Klein und Klein“) oder dem „Herrengedeck„, die jeweils auch aus einem Bier und einem Schnaps bestehen, ist, dass bei diesen beiden Formen das Bier und der Schnaps (Korn oder Kümmel) nicht zeitgleich getrunken werden. 

Gelebte Tradition beim regionalen Original "Lüttje Lage"

Das Regionale Original „Lüttje Lage“ hat auch heute noch einen festen Platz in Hannover. Einige traditionsbewusste Gaststätten führen es ganzjährig auf der Getränkekarte.  Insbesondere bei Schützenfesten und dem Maschseefest in Hannover gehört „Lüttje Lage“ aber unbedingt zum Pflichtprogramm für Einheimische und Zugereiste.

Das heute gebräuchliche Lüttje-Lage-Besteck besteht aus einem 5cl-Bierglas und einem 1cl-Schnapsglas.  Als Bier finden sowohl untergäriges Schankbier (hell, Brauhaus Ernst August) als auch obergäriges Schankbier (dunkel, Herrenhäuser Brauerei) Verwendung. Als Schnaps hat sich der einfache Korn (32 Vol-%) eingebürgert. Die Gläser werden gleichzeitig in eine Handgenommen  und mit einem bestimmten Handgriff so zum Mund geführt, dass der Korn über das Bierglas zusammen mit dem Bier in den Mund fließt.

Kleiner Tipp: Den Kopf nicht zum Glas führen sondern den Kopf aufrecht halten, ansetzen und den Kopf dann langsam aber zügig in den Nacken legen. Am Anfang darf es kleckern!

Mehr Tipps zur Technik und das sogar auf unterschiedlichen Sprachen finden Sie beim Collegium ehem. Bruchmeister e.V. der Hauptstadt Hannover

Wo bekomme ich eine Lüttje Lage?

Heutige Produktion und Verfügbarkeit

In traditionsbewussten Gaststätten Hannovers serviert man Ihnen jederzeit gerne eine Lüttje Lage. Außerdem lohnt sich natürlich ein Besuch der Schützen- oder Volksfeste in der Region, wo an ebenfalls schnell fündig wird.

Produzenten / Hersteller

  • Privatbrauerei Herrenhausen GmbH, Herrenhäuser Straße 83-99, 30419 Hannover, www.herrenhaeuser.de
  • Brauhaus Ernst August GmbH & Co. KG, Schmiedestraße 13, 30159 Hannover, www.brauhaus.net

Händler / Shops

  • Thorald Abramowski Lüttje-Lage.de, Rehagen 52, 30165 Hannover, www.luettjelage.de

Weitere Informationen zu Lüttje Lage



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