Nürnberger Rostbratwürste

Nürnberger Rostbratwürste auf dem Grill

Nürnberger Rostbratwürste

Region

Stadt Nürnberg

Nürnberger Rostbratwürste - eine regionale Spezialität aus Nürnberg

Die Nürnberger Rostbratwurst ist eine Wurstspezialität die getreu einem traditionellen Verfahren hergestellt wird uns als solches auch eine geschützte geographische Angabe (g.g.A.) ist. Dieses traditionelle Verfahren legt fest, dass nur grob entfettetes Schweinefleisch in einer mittelgroben Körnung und Schafsdarm als Hülle verwendet werden dürfen. Bei der Würzung muss traditionell Majoran dominieren. Die Bratwurst muss eine Länge von sieben bis neun Zentimetern und ein Gewicht von maximal 25 Gramm aufweisen. Schließlich muss das Regionale Original innerhalb der Nürnberger Stadtgrenzen produziert worden sein, um den geschützten Namen „Nürnberger Rostbratwürste“ tragen zu dürfen.

Geschützte geographische Angabe (g.g.A.)
Geschützte geographische Angabe (g.g.A.)

Die Geschichte zum regionalen Original "Nürnberger Rostbratwürste"

Als Geburtsjahr der Nürnberger Rostbratwürste gilt das Jahr 1313. Damals erließ der Nürnberger Stadtrat eine Verordnung, wonach nur Schweinelenden-Brät, also das „wertvollste Fleisch“ zur Herstellung von Bratwürsten in der freien Reichsstadt Nürnberg verwendet werden durfte. Es gab spezialisierte Schweinemetzger, die sich auf die Herstellung der Bratwürste verstanden. Deren Arbeit wurde täglich von einem „Würstlein“ kontrolliert. Kein Witz! „Würstlein“ war die offizielle Dienstbezeichnung des Fleischbeschauers, der vom Patrizierrat dafür eingesetzt war, die Hersteller zu kontrollieren.

In der ursprünglichen Rezeptur wurde wohl das fertig gegarte, zerkleinerte Fleisch in Schafsdärme gefüllt. So war zumindest eine gewisse Haltbarkeit der Würste gegeben, da im Mittelalter ja noch keine Kühlkette existierte. Diese Handhabung kam auch Goethe zugute, der sich die Nürnberger Bratwürste offenkundig mit der Post nach Weimar kommen ließ.

Eine berühmte erste Verkaufsstätte war das 1313 als Anbau der Moritzkirche im damaligen Judenviertel errichtete kleine Gasthaus „Bratwurstglöcklein“. Rund um das Glöcklein befand sich zu der Zeit ein Friedhof, auf dem allerdings einiges los gewesen sein soll. Historische Quellen berichten von einem „Markttreiben“ rund um das Gasthaus. Das Bratwurstglöcklein, das auch als „Wiege der Nürnberger Rostbratwürste“ gilt, fiel zusammen mit der Moritzkapelle einem Bombenhagel am 3. Oktober 1944 zum Opfer. Eine Gedenktafel auf dem Sebalder Platz weist heute noch auf den ehemaligen Standplatz des Bratwurstglöckleins hin.

Wo bekomme ich Nürnberger Rostbratwürste

Heutige Produktion und Verfügbarkeit

Die Jahresproduktion der Nürnberger Rostbratwürste wird – ohne Kopien und Imitate  – auf 1,4 Mrd. Stück geschätzt. Daran beteiligt sind 65 Nürnberger Bratwurstmetzger, die die Würste noch heute in handwerklicher Tradition herstellen. Das Gros der Produktion wird allerdings von den Bratwurstfabriken gestellt, die mit mehr als 1.000 Beschäftigten nicht nur den regionalen, sondern auch den weltweiten Markt bedienen. Längst haben die Nürnberger Rostbratwürste die englischen Sausages von den Frühstücksbuffets der großen Hotels in New York, Tokio und Dubai verdrängt. Auch die Rezepte, für die die Rostbratwürste verwendet werden, haben über die Jahre zugenommen. Traditionell werden sie allerdings auf offenem Buchenholzfeuer gegrillt und dann mit Sauerkraut,  Kartoffelsalat oder Meerrettich und Gebäck gereicht. Viele Wirtschaften und unzählige Stände in der Nürnberger Innenstadt bieten auch „3 im Weckla“ an, also drei Rostbratwürstchen im Brötchen, gerne auch mit Sauerkraut. Diese Kreation gilt allerdings als Erfindung des Nürnberger Marktamtes aus den 1980er Jahren und nicht als traditionell überliefertes Rezept.

Bezugsquellen

Alle Metzgereien in Nürnberg

 

Industrielle Hersteller

  • Howe Wurstwaren KG, Regenstraße 1, 90451 Nürnberg; www.howe-nuernberg.de
  • Wolf Wurstspezialitäten GmbH, Andernacher Straße 29, 90411 Nürnberg; www.wolf-wurst.de
  • Hans Kupfer & Sohn GmbH, Wetzlarer Str. 34, 90427 Nürnberg; www.hanskupfer.de
  • Schlütter’s Echte Nürnberger Rostbratwürste, Rheinstr. 25, 90451 Nürnberg; www.schluetter.de

 

Bratwurstküchen

  • Bratwurstglöcklein im Handwerkerhof, Waffenhof 5, 90402 Nürnberg
  • Bratwursthäusle bei St. Sebald, Rathauspl. 1, 90403 Nürnberg
  • Zum gulden Stern, Zirkelschmiedsgasse 26, 90402 Nürnberg
  • Bratwurst Röslein, Rathauspl. 6, 90402 Nürnberg
  • Goldenes Posthorn, Glöckleinsgasse 2, 90403 Nürnberg

Weitere Informationen über Nürnberger Rostbratwürste

Tags:
, , ,


You don't have permission to register