Reutlinger Mutschel

Platzhalter-Bild für ein regionales Original Gebäck

Reutlinger Mutschel

Region

Reutlingen

Reutlinger Mutschel - eine regionale Spezialität aus Baden-Württemberg

Die Reutlinger Mutschel ist ein sogenanntes Gebildebrot, um das in Reutlingen jährlich am „Mutscheltag“, dem Donnerstag nach dem Dreikönigstag gewürfelt, oder besser „gemutschelt“ wird. Die Besonderheit besteht in der besonderen Form, in der zugehörigen Geschichte und vor allem in der gelebten Tradition. Der Teig selbst ist ein Hefeteig mit den üblichen Zutaten: Mehl, Hefe, Milch, Butter, Zucker und Salz, evtl. Eier. Es gibt die Reutlinger Mutschel in verschiedenen Größen, je nachdem ob sie für eine oder für mehrere Personen gedacht ist. Die Form und Gestaltung ist bei den größeren Mutscheln („Lokalmutscheln“) aufwändiger. Sie besteht dann aus einem achteckigen Stern mit einer Erhöhung in der Mitte. Um die Erhöhung ist ein geflochtener Kreis gelegt. Oft sind die Sternzacken selbst in sich gedreht oder mit anderen Verzierungen versehen.

Die Geschichte der Reutlinger Mutschel

Es gibt verschiedene Theorien dazu, woher die Mutschel ihren Namen hat. „Mutsche“ ist der mittelhochdeutsche Begriff für „kleines Brot“. So war der Begriff auch im Mittelalter in vielen deutschen Regionen verbreitet. Bereits im 13. Jahrhundert taucht der Begriff verschiedentlich auf. Eine andere Theorie besagt, dass der Reutlinger Bäcker Albrecht Mutschler im 14. Jahrhundert die Mutschel erfunden und ihr damit den Namen gegeben hat. Dagegen spricht aber eigentlich, dass die Namensgebung im Mittelalter noch so funktionierte, dass die Menschen nach dem benannt wurden, was sie gemacht haben. Nicht umgekehrt. Dies legt die Vermutung nahe, dass dieser Albrecht Mutschler bekannt für seine Mutscheln war.

Auch über die Entstehung der Form gibt es unterschiedliche Theorien. Die einen sagen, die Mutsche ist dem Morgenstern nachempfunden, der die drei Weisen zur Krippe führte. Andere sehen darin eine regionale Darstellung, in der die Erhebung in der Mitte den Reutlinger Hausberg „Achalm“ symbolisiert. Die acht Zacken des Stern stünden dann für die ehemals acht Gemeinden Reutlingens oder für die ehemals in der Stadt ansässigen acht Handwerkszünfte. Eine weitere plausible Erklärung besagt, die Form der Mutschel sei zurückzuführen auf das Zeichen der Bäckerzunft. Demnach seien die Zacken die Nachbildung der Radschaufeln an einem Mühlrad, die innere Rundung für den Mühlstein und die quadratische Erhebung in der Mitte für dessen Achse.

Wie dem auch sei. Bekannt ist, dass Mutscheln in früheren Jahrhunderten beim Preisschießen der Reutlinger Schützen zum Einsatz kamen. Diese Schießen fanden mehrmals im Jahr statt. Oft wurde in diesem Zusammenhang auch gewürfelt. Als im 19. Jahrhundert die Preisschießen aus der Mode kamen, konzentrierte sich die Veranstaltung auf die Dreikönigszeit und es wurde auch irgendwann nur noch gewürfelt, nicht mehr geschossen.

Gelebte Tradition bei der Reutlinger Mutschel

Heute gibt es in Reutlingen einen festen Mutscheltag: der Donnerstag nach Dreikönig. An diesem Tag wird in Reutlinger Wirtshäusern und in vielen Familien auch zuhause gemutschelt. Dazu gibt es mehrere traditionelle Würfelspiele, die es erlauben, die großen Mutscheln stückweise oder auch kleine Mutscheln im Ganzen zu verteilen. Die traditionellen Würfelspiele tragen teils lustige Namen, etwa „S‘ nackede Luisle“, „Der Wächter bläst vom Turme“, „Einsame Filzlaus“ oder „Langer Entenschiss“. Häufig werden aber auch neuer Spiele gespielt, wie etwas „Chicago“ oder „Mäxele“, was aber traditionsbewussten Reutlingern eine Gänsehaut in den Nacken treibt.

Wo bekomme ich eine Reutlinger Mutschel?

Heutige Produktion und Verfügbarkeit

Die Mutschel kann man selbst backen, oder man kauft sie einfach in einer Reutlinger Bäckerei. In den meisten Reutlinger Bäckereien sind Mutscheln einige Zeit vor und einige Tage nach dem Dreikönigstag erhältlich.

Produzenten / Hersteller

  • Bio-Bäcker Berger, Römerstraße 3, 72766 Reutlingen
  • Café Bäcker Mayer Reutlingen, Alteburgstraße 48, 72762 Reutlingen
  • Café Konditorei Sommer, Wilhelmstraße 100, 72764 Reutlingen
  • Bäckerhaus Veit Café, Wilhelmstraße 88, 72764 Reutlingen
  • Hans Wucherer’s Backstube, Wilhelmstraße 9, 72764 Reutlingen
  • Bäkerei-Konditorei Padeffke, Gminderstraße 6, 72762 Reutlingen
  • Dieters Bäckerei, Oskar-Kalbfell-Platz 8, 72762 Reutlingen
  • Bäckerei Keim, Alteburgstraße 55, 72762 Reutlingen
  • Bäckerei Bosch, Jettenburger Str. 16, 72760 Reutlingen
  • Backstube Schnurr, Alexanderstraße 72, 72764 Reutlingen

Weitere Informationen zur Reutlinger Mutschel



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