Thüringer Rostbratwurst

Thüringer Rostbratwurst mit Senf im Brötchen

Thüringer Rostbratwurst

Region

Thüringen

Thüringer Rostbratwurst - eine regionale Spezialität aus dem Bundesland Thüringen

Die Thüringer Rostbratwurst ist eine Wurst aus grob entfettetem Schweinefleisch, Schweinebacken ohne Schwarte und eventuell ergänzt um entsehntes Kalb- oder Rindfleisch für das Brät. Bei den Gewürzmischungen, die lokal unterschiedlich sein können, prägen Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran und Knoblauch den Geschmack. Das Regionale Original Thüringer Rostbratwurst muss mindestens 15 bis 20 Zentimeter lang sein und ein Stückgewicht von 100 bis 150 g aufweisen. Wie der Name schon sagt, ist die Rostbratwurst zum Braten auf einem Rost/Grill gedacht. Sie kann aber im Verkauf beim Fleischer sowohl roh als auch gebrüht und damit etwas haltbarer angeboten werden. Diese mittelfeine Bratwurst, die auch unter dem Namen „Thüringer Roster“ bekannt ist, wird im engen Naturdarm vom Schweine oder von Schafen abgefüllt. 

Zertifikate

Thüringer Rostbratwurst ist eine geschützte geographische Angabe (g.g.A.), die nur für Produkte verwendet werden darf, die im Bundesland Thüringen produziert wurden. Dabei muss die gesamte handwerkliche oder maschinelle Herstellung dort stattfinden, damit die geschützte geographische Angabe „Thüringer Rostbratwurst“ verwendet werden darf.  Allerdings schreibt diese geographische Angabe nicht (mehr) vor, dass das für die Produktion verwendete Fleisch überwiegend aus Thüringen kommen muss.

Geschützte geographische Angabe (g.g.A.)
Geschützte geographische Angabe (g.g.A.)

Die Geschichte der Thüringer Rostbratwurst

Sie soll eine jahrhundertealte Tradition vorweisen können, die Thüringer Rostbratwurst. Immer wieder findet man in den Quellen den Hinweis auf eine Abrechnung eines Thüringer Klosters aus dem Jahr 1404, in der Bratwurstdärme („darme czu bratwurstin“) aufgeführt werden. Die Thüringer sind davon überzeugt, dass man diese nur zur Herstellung von Thüringer Rostbratwürsten verwendete. 1623 taucht dann in der Ordnung für das Fleischerhandwerk zu Weimar, Jena und Buttstädt auch ein Bratwurstrezept auf. Wir können also davon ausgehen, dass spätestens im 17. Jahrhundert das Regionale Original Thüringer Rostbratwurst (oder „Thüringer Roster“ wie Einheimische sagen) erfunden wurde. Tatsächlich kann man behaupten, dass die Rostbratwürste viel zum nationalen und sogar internationalen Ruf des thüringischen Fleischerhandwerks beigetragen haben, neben anderen Regionalen Originalen wie der Thüringer Leberwurst und der Thüringer Rotwurst.

Das Regionale Original fand und findet seine Liebhaber in allen Gruppen der Gesellschaft. Auch von Martin Luther und Goethe ist bekannt, dass sie der Thüringer Rostbratwurst zugesprochen haben – und diese beiden Herren sind ja dafür bekannt, dass sie durchaus Kompetenz in Sachen erbaulicher Leibspeise hatten. Die erste Erwähnung in der Trivialliteratur dürfte übrigens gleich in einem der bekanntesten Barock-Romane stattgefunden haben, nämlich im 1669 erschienenen Werk „Der abenteuerliche Simplizissimus“ von Hans-Jakob Christoffel von Grimmelshausen.

Um die Entstehung der Thüringer Roster ranken sich natürlich auch verschiedene Geschichten und Sagen. Eine erzählt davon, dass sich ein Metzger aus Großlöbichau (bei Jena) zum Mittagsschläfchen hingelegt hatte, um sich noch etwas auszuruhen, bevor er am Nachmittag seine eben in den Rauch gehängten Schweinswürste auf dem Markt verkaufen wollte. Dann aber entzündete sich der Rauch während des Mittagsschlafes und die darin hängenden Würste wurden nicht geräuchert, sondern überm Holzkohlefeuer gebraten. Nun konnte der Metzger nicht auf die Einkünfte verzichten und ging daher mit den gebratenen Würsten zum Markt, um diese „um einen halben Groschen das Stück“ zu verscherbeln. Er war zunächst überrascht, dass die Kunden immer wieder kamen und weitere Würste erstanden, erkannte dann aber die Marktlücke. So baute er die abgebrannte Räucherkammer in einen offenen Ofen um und bot fortan auf dem Markt am Samstag seine Bratwürste an.

Wo bekomme ich die Thüringer Rostbratwurst?

Heutige Produktion und Verfügbarkeit

Die Thüringer Rostbratwurst gehört zum Standardsortiment jeder Metzgerei in Thüringen. Die Rezeptur weicht von Ort zu Ort und von Fleischerfachmann zu Fleischerfachfrau voneinander ab. Dennoch bezieht sich der Text in der Urkunde zum Schutzzeichen „geschützte geographische Angabe“ (ggA) lediglich auf einen „unverwechselbaren, leckeren Geschmack“. Welches Gewürz nun also die Oberhand gewinnt, Pfeffer, Kümmel, Majoran oder Knoblauch, oder ob diese sich nur gegenseitig bereichern, das mag der geschätzte Leser bitte selbst herausfinden. Am besten indem er gleich mehrere Regionale Originale probiert und miteinander vergleicht.

Die Thüringer Rostbratwurst findet man heute natürlich auch in jedem Lebensmittelgeschäft und sogar beim Discounter im Standardsortiment, zumindest in der Grillsaison. Dabei kann man sich gut am g.g.A.-Siegel orientieren, um ein regionales Original zu erkennen.

An der Herstellung hat sich gegenüber dem 17. Jahrhundert natürlich durch die heute verfügbaren Maschinen einiges geändert. Die Rezeptur und die Herstellungsschritte sind jedoch noch heute die gleichen.

Produzenten / Hersteller

  • Fleischerei Malz KG, Osswaldstraße 25, 07973 Greitz , www.fleischer-malz.de
  • Fleischerei Hengelhaupt, Oberhofer Str. 16, 98544 Zella-Mehlis; www.fleischereihengelhaupt.de
  • Karsten Höhne, Löhleingasse 1a, 98693 Ilmenau-Unterpörlitz, original-thueringer-rostbratwurst.com
  • Metzgerei Martin Eichhorn, Amtsstraße 2, 98708 Gehren
  • Matthias Eckhardt, Herzog-Georg-Str. 10, 36448 Bad Leibenstein, www.hol-dir-deine.de
  • Hönnger Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. KG, Am Hankelsberg 1, 07774 Dornburg-Camburg, www.hoennger.com
  • Der Wurstmann – David Katzwedel, Wollinerstr. 34, 13355 Berlin, www.der-wurstmann.de
  • Fleischerei Dörk Kirchberg, Geschwister-Scholl-Str. 2, 37351 Dingelstädt, www.fleischerei-kirchberg.de
  • Kreativwurst Manufaktur – Simone Guth, Mühlplatz 1, 99098 Erfurt-Vieselbach, www.eichsfelder-shop.de
  • Fleischerei und Partyservice Eismann – Stefan Eismann, Mühlplatz 1, 99098 Erfurt-Vieselbach, www.fleischerei-eismann.de
  • Fleischerfachgeschäft Bernd Kahlert, Frankfurter Str. 11, 99817 Erfurt, www.partyservice-eisenach.de
  • Wolf Wurstspezialitäten GmbH, Am Ahornhof 2, 92421 Schwandorf, www.wolf-wurst.de
  • Fleischerei Uth – Erik Döring, Frankfurter Straße 63, 99817 Eisenach, www.original-thueringer-wurst.de
  • Thüfleiwa Apolda AG, Buttstädter Straße 26, 99510 Apolda, www.thuefleiwa.de
  • Thüringer aus Apolda – Catering und Kochschule, Grevesmühlener Straße 20, 13059 Berlin, www.catering-kochschule-berlin.de
  • Fleischerei KlausSchumm, Hauptstraße 18, 98704 Langewiesen, www.fleischerei-ilmenau.de
  • Schlemmertreff Neugasse UG – Sabine Schleßier, Wöllnitzerstraße 90, 07749 Jena, www.schlemmertreff-neugasse.de
  • Spezialitätenfleischerei Christian und Maik Winkler GbH, Zwickauer Straße 19, 04639 Gößnitz, www.fleischerei-winkler.de
  • Landfleischerei Bauer – Frau Elke Bauer, Am-Kühlen-Grund 3, 07580 Ronneburg, www.landfleischerei-bauer.de
  • Fleischerei Karl Luthardt, Schwarzburger Str. 103, 98739 Lichte, www.fleischerei-luthardt.de
  • Naturfleisch GmbH Rennsteig Oberweißbach, Lichtenhainer Straße 8/9, 98744 Oberweißbach, www.naturfleisch-oberweissbach.de
  • Schalli`s Thüringer Rostbratwürste, Hohenbusch Markt 1, 01108 Dresden, www.schallis-rostbratwuerste.de
  • Fleischerei Schneider e.K., Hauptstratße 89, 98544 Zella-Mehlis, www.partyservice-schneider.de
  • Reimann Wurstliebhaber GmbH, Dünblick 35, 37237 Beuren, www.wurstliebhaber.de
  • Die Thüringer Fleisch- und Wurstspezialitäten Rainer Wagner GmbH, Am Lohfeld 1, 99310 Dornheim, www.die-thueringer.de
  • Landfleischerei Herbert Fritsch & Sohn, Johannesstraße 30, 99988 Heyerode, www.eichsfelder-fleischer.de

Weitere Informationen zur Thüringer Rostbratwurst

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