Weinbrot

Weinbrot aus der Pfalz

Weinbrot

Region

Pfalz

Weinbrot - eine regionale Spezialität aus der Pfalz

Das Regionale Original Weinbrot ist eine Geschmacksvariante des Pfälzer Landbrots, bei dem das Wasser in der Rezeptur durch Pfälzer Riesling ersetzt wird. Dies schmeckt man deutlich. Immerhin werden auf 100 kg Mehl (Mischung aus Roggen- und Weizenmehl) rund 70 Liter Wein verarbeitet. Das Weinbrot ist ein Roggenmischbrot aus 75 % Roggenmehl und 25 % Weizenmehl mit Natursauerteig als Backtriebmittel.

Die Geschichte zum Weinbrot

Bäckermeister Claus Becker aus Edesheim soll der Erfinder des Rieslingbrotes sein. Als Mitglied der Weinbruderschaft Pfalz fühlt er sich der Heimat und den regionalen Produkten schon seit eh‘ und jeh‘ verbunden. Anfang der 1990er Jahre experimentierte er wohl knapp zwei Jahre lang, bis er endlich das ideale Rezept für sein Weinbrot gefunden hatte. Seither backen er und seine Mitarbeiter das Weinbrot und verkaufen es über sein Ladengeschäft – über den Namen Weinbrot, obwohl der enthaltene Wein eigentlich immer aus Riesling besteht und zwar vom benachbarten Weingut Wörner in Edesheim.

Und dass es der Riesling ist, der hier Verwendung findet, ist auch naheliegend, zählt die Pfalz doch als das größte Riesling-Gebiet weltweit. Etwa 25 % der Rebflächen in der Pfalz, also ca. 5.800 Hektar, sind mit dieser Rebsorte bestückt. Zwar stammt der Riesling ursprünglich vom Oberrhein, als Züchtung einer Wildrebe mit dem Traminer und Heunisch, doch hat er sich in der Pfalz so richtig breit gemacht.

Obwohl der Riesling also in der Pfalz eine große Fläche und damit einen großen Anteil an der Weinproduktion einnimmt, ist das keineswegs langweilig. Denn man sagt dem Riesling auch nach, dass er extrem vielseitig in seinen Geschmacksnuancen ist und sowohl knochentrocken als auch edelsüß ausgebaut werden kann. Er ist damit facettenreicher als jede andere Rebsorte auf der Welt – behaupten zumindest die Pfälzer Winzer. Und so kann auch das Weinbrot vom Bäcker Becker im Geschmack variieren, je nachdem welches Tröpfchen er gerade für den Teig verwendet hat.

Wo bekomme ich das Weinbrot / Rieslingbrot?

Heutige Produktion und Verfügbarkeit

Noch immer gilt die Bäckerei von Claus Becker in Edesheim als Quelle des regionalen Originals. Der Bäckermeister ist wohl auch mit mehreren Veranstaltungen jährlich rund um die Themen Wein und Brot aktiv. Da das Brot aber keinen Patentschutz hat, kann nicht ausgeschlossen werden, dass auch andere Bäcker mit Wein in ihrem Brot experimentieren.
Erzählt es uns, wenn Ihr mehr wisst!

Produzenten / Hersteller

  • De‘ Bäcker Becker, Venninger Straße 1, 67480 Edenkoben; www.de-baecker-becker.de

Händler / Shops

  • De‘ Bäcker Becker Filiale, Kreuzstr. 1, 67433 Deidesfeld
  • De‘ Bäcker Becker Filiale, Staatsstraße 25, 67483 Edesheim
  • De‘ Bäcker Becker Filiale, Hainbachstraße 86a, 76829 Landau
  • De‘ Bäcker Becker Filiale, Horststraße 112, 76829 Landau

Weitere Informationen zu "das Produkt"

Quellenangabe:

Foto von der Bäckerei „De‘ Bäcker Becker“ in Edesheim



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