Westfälischer Knochenschinken

Platzhalter-Bild für ein regionales Original Fleisch/Wurst

Westfälischer Knochenschinken

Region

Westfalen

Westfälischer Knochenschinken - eine regionale Spezialität aus Westfalen

Westfälischer Knochenschinken ist ein Rohschinken aus Westfalen. Er besitzt ein besonders würziges Aroma und reift am Knochen. Der Knochen wird in der Regel vor der Vermarktung entfernt. Das Produkt hat den Status geschützte geographische Angabe (g.g.A.).

Zertifikate

Westfälischer Knochenschinken ist eine geschützte geographische Angabe (g.g.A.), die nur für Produkte aus dem Landschaftsverband Westfalen-Lippe (Regierungsbezirke Münster, Detmold und Arnsberg) sowie den niedersächsischen Orten Schüttorf, Bad Bentheim und Salzbergen verwendet werden darf. Dabei muss das gesamte Herstellungsverfahren ab Anlieferung der Rohware (ganzer Hinterschinken mit Knochen) in dieser Region stattfinden.

Geschützte geographische Angabe (g.g.A.)
Geschützte geographische Angabe (g.g.A.)

Die Geschichte des Westfälischen Knochenschinken

Westfälischer Knochenschinken oder kurz Westfälischer Schinken blickt auf eine sehr lange Tradition zurück und der Handel mit Westfälischem Schinken ist bereits für das 12. Jahrhundert aus dem Raum Köln urkundlich belegt. Die Dortmunder Stadtoberen setzten den Westfälischen Schinken als politisches Incentive ein: Zwölf der besten Knochenschinken sollten im 15. Jahrhundert den polnischen König Sigismund für die Interessen der Dortmunder erwärmen. Und dass manchem Westfalen der Schinken lieber ist, als das „täglich Brot“ verdeutlicht ein Glasgemälde über dem Nordportal der Kirche St. Maria zur Wiese in Soest, wo ein westfälischer Schinken das Osterlamm ersetzt und neben Schwarzbrot, Korn und Bier auf dem Tische des Abendmahls prangt.

Im Mittelalter wurde dieses Regionale Original aus dem Fleisch von Schweinen hergestellt, die in den westfälischen Eichenwäldern gehalten und gemästet wurden. Die Eichelnahrung sorgte für besonders würziges Fleisch.

Wo bekomme ich Westfälischen Knochenschinken?

Heutige Produktion und Verfügbarkeit

Heute werden nur noch selten Eicheln (zu-)gefüttert. Stattdessen sorgen die Würzung und Salzung des Fleisches sowie das Belassen des Knochens während des Reifeprozesses für den richtigen Geschmack. Die Schutzgemeinschaft Westfälischen Schinken- und Wurstspezialitäten e.V. setzt sich für die Wahrung der traditionsreichen Schinkenherstellung und die hohe Qualität dieses Regionalen Originals ein.

Zum Qualitätsprogramm gehört es, dass weit überwiegen Schweinefleisch aus regionaler Produktion verwendet wird. Das Fleisch wird mit Oberschenkel-Röhrenknochen von Hand gesalzen. Dem Salz werden Gewürze und Kräuter entsprechend dem Hausrezept des Herstellers beigefügt. Anschließend wird der Westfälische Schinken mitsamt dem Knochen zum Trocknen in speziellen Reiferäumen mindestens 6 Monate, teilweise bis zu einem Jahr aufgehängt. Temperatur und Luftfeuchte werden ständig kontrolliert. Am Ende dieses Prozesses steht ein besonders milder, im Geschmack nussiger Schinken mit dunkelrotem Fleisch und goldgelber Schwarte.

Manche Hersteller schieben den Schinken gegen Ende des Trocknungsprozesses noch in die Rauchkammer. Hier wird er über Buchenholz oder anderen aromatischen Hölzern kalt geräuchert. Das gibt dem edlen Regionalen Original den letzten geschmacklichen Schliff.

Produzenten / Hersteller

  • Fa. Gebr. Rüweling GmbH & Co. KG, Jakobistraße 12, 46354 Südlohn
  • Fleischerei Hohberger GmbH, Eichener Str. 76, 57232 Kreuztal-Eichen; www.fleischerei-hohberger.de
  • Fleischerei Klaus Lammering, Hofstraße 70 – 72, 48712 Gescher
  • Fleischerei Michael Knuf, Hauptstraße 5, 46325 Borken; www.fleischerei-knuf.de
  • Fleischerei Laurenz Koch, Schulstraße 2, 48324 Sendenhorst; www.spitze-in-schinken-und-wurst.de
  • Fleischerfachgeschäft Laschke, Bahnhofstraße 25, 48619 Heek
  • Gut Erpenbeck, Erpenbecker Straße 128, 49525 Lengerich; www.gut-erpenbeck.de
  • H. Klümper Schinken-Manufaktur, Ratsherr-Schlikker-Straße 63, 48465 Schüttorf; www.kluemper-schinken.de
  • Landfleischerei Vollmer, Darfelder Markt 16, 48720 Rosendahl
  • Metzgerei L. Bellendorf, Schulstraße 8, 46286 Dorsten-Lembeck; www.metzgerei-bellendorf.de
  • Neuland GmbH, Westenhellweg 110, 59192 Bergkamen; www.neuland-fleisch.de
  • Schinken Hartmann, Siemensstraße 6, 48361 Beelen; www.schinken-hartmann.de
  • Schinken Waltering, Siemensstraße 9, 48301 Nottuln; www.schinken-waltering.de
  • Wilhelm Frahling GmbH, Pohlstraße 18, 48366 Laer

Händler / Shops

Hier fehlen noch Einträge. Die kommen aber bestimmt noch 😉

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